1973 г. Украинские Карпаты

В Герцаевском районе Черновицкой области, в селах Крупянское, Поляна, Петрашевка, Байраки и Великая Буда сохранились первоклассные памятники буковинской архитектуры. Чтобы посмотреть эти села, необходимо из Черновцов выехать на дорогу, ведущую в Герцу, и, доехав до села Цурень, свернуть вправо на Крупянское, а затем через села Великая и Малая Буда, Байраки и Петрашевку ехать до Поляны.

Церковь Благовещения (1772) в селе Крупянское – трехчастная в плане, с граненой апсидой. Вход в храм расположен с юга. Отличается эта церковь от рассмотренных выше тем, что у нее очень низенький сруб, сложенный из исполинских дубовых брусьев, которых по высоте до обреза нижнего края кровли укладывается всего четыре. Вынос кровли опирается на громаднейшие фигурные кронштейны, начинающиеся сразу же с нижнего венца. В граненой части апсиды смежные встречные кронштейны сходятся под обвязкой обрешетки кровли, образуя фигурные арочки. К сожалению, поздняя железная кровля испортила теперь облик храма. На южном фасаде нефа сохранились фрагменты росписей.

Апсида церкви Благовещения перекрыта сомкнутым срезанным сводом, центральный сруб – баней с одним заломом, а бабинец – зеркальным сводом. В храме находится низенький миниатюрный четырехъярусный иконостас с оригинальной резьбой, напоминающей орнаменты иконостаса в церкви в Дубовцах. Особенно прелестна наместная икона «Богоматерь с младенцем». Художник написал ее с цветком в руке. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 173 – 174].