1973 г. Украинские Карпаты

Розмір зображення: 614:642 піксел

В расположенном на главной трассе селе Кострино, на холме, прямо нависающем над дорогой, возвышается церковь Покрова (1761, илл. 33), повторяющая наиболее древние образцы храмов лемковской школы. Три квадратные в плане сруба, перекрытые тремя шатровыми верхами, создают удивительно живописную и лаконичную композицию. Хотя бани над алтарем и нефом имеют по два залома, но они не одинаковой высоты: над нефом верх много выше. Над бабин-цем поднимается колокольня, значительно превосходящая высотой и среднюю баню. Мастер церкви Покрова энергично очерчивает массы и смело их компонует. Выразительные формы объемов храма и особенно бань вторят динамичному нагромождению окружающих гор, тонущих в синей дымке.

В бабинец церкви ведет дверь, обрамление которой в центре имеет остроконечное очертание, напоминающее по форме готическое. Интересно решает мастер интерьер храма. Низенький темный бабинец как бы по контрасту усиливает просторность и светлость высотно раскрытого пространства среднего помещения, акцентирует внимание на иконостасе с его мерцающим блеском позолоты. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 64].