Палац

Палац

Палац 1786 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Палац 1787 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Дворец, 1787 г. Построен по проекту архит. Линдсея в стиле романтизма. Кирпичный, двухэтажный, прямоугольный в плане в уровне первого этажа, Н-образный в уровне второго, с граненым пятистенным тамбуром у главного входа. Над углами здания – килевидные кокошники, из которых вырастают восьмигранные башенки-бельведеры. Открытые террасы по обеим сторонам главного входа в уровне первого и второго этажей придают главному фасаду парадность, В основу композиции положена планово-поостранственная и конструктивная стоуктура раннего классицизма, элементы же византийской и готической архитектуры использованы лишь для оформления здания в духе романтизма. Фасады симметрично расчленены горизонтальными карнизами и тягами, оконные проемы с килевидными и полуциркульными перемычками обрамлены наличниками и объединены подоконными валиками. Оконные заполнения имитируют витражи. Тимпаны кокошников декорированы арочными фризами в виде лепных розеток, килевидные архивольты с гирьками венчают оконные проемы первого этажа. Башни увенчаны декоративными мерлонами, дымовые трубы с зубчатым завершением декорированы аркатурным фризом. Башни соединены между собой открытыми переходами, идущими по конькам двускатных крыш. Ажурные металлические романики этих узких галерей перекликаются с ограждением террас главного фасада. Внутренняя планировка помещений анфиладная по периметру центрально расположенного зала, по обеим сторонам которого устроены хоры для музыкантов. Памятник относится к немногочисленной группе сооружений архитектуры романтизма, в которых переплелись традиции византийской гражданской и культовой архитектуры с элементами неоготики.

В настоящее время во дворце размещается музей «Корсунь-Шевченковская битва».[Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 249-250)