1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Церковь Ильи в Коропе (рис. на стр. 114) в принципе отличается от всех вышерассмотренных зданий, будучи одновременно зданием гражданского, оборонного и культового назначения. Это единственный случай такого рода.

Если судить по плану, то восточная часть представляет собой небольшую однонефную церковь, напоминающую сулимовскую. Внутренние и наружные стены здания достигают толщины 2-2,5 м. В настоящее время здание двухэтажное, верхний этаж перекрыт коробовым сводом. Междуэтажное перекрытие – позднее; раньше это была обычная церковь, открытая во всю высоту. Загадкой является непропорционально огромная, массивная башня, несущая поверху восьмерик и купол. Эта башня возведена позже, пилястры ее северного фасада не совпадают с пилястрами первых двух этажей.

Совсем неожиданный вид имеет южный фасад здания. С этой стороны пристроен вытянутый двухэтажный корпус; его нижний этаж состоит из двух продольных камер и прохода в центре, который ведет на второй этаж. Верхний этаж пристройки представляет собой длинный коридор, перекрытый коробовым сводом с характерными для первой половины XVIII в. распалубками над окнами.

Каким же было здание первоначально? Короп – древний город. Существует мнение, что именно он является древним Хоробрей, упоминаемым в летописях XII в. На рубеже XVII-XVIII вв. Короп наряду с Глуховым являлся центром «войсковой арматы», т. е. казацкой артиллерии. Особую роль Короп и его район играл при гетмане Самойловиче, когда взаимоотношения с Польшей продолжали оставаться крайне напряженными. Здесь не только дислоцировалась артиллерия, но создавалось артиллерийское вооружение и боеприпасы. В этом районе расположен древнейший центр по производству пороха – Шосткинский пороховой завод. Здесь же развертывались события шведской войны.

Все это говорит о том, что Короп был поселением военного характера. По-видимому первоначально здесь была небольшая церковь, приспособленная к обороне, о чем говорит необычайная толщина ее стен. Во времена Самойловича или в годы русско-шведской войны над зданием была возведена башня, в которой помещались пушки, а с южной стороны был пристроен продольный корпус, предназначенный для размещения гарнизона и хранения боеприпасов. В третий этап – в 50-60-х годах XVIII в. – был возведен восьмиугольный барабан с куполом, а бойницы переделаны в окна.

Выше была упомянута церковь начала XVIII в. в селе Борисовке ныне Белгородской области, приспособленная для целей обороны. По-видимому, церковь Ильи в Коропе является вторым сохранившимся на Левобережье памятником оборонного назначения.