ВАСИЛЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1790 г. Относится к группе сравнительно поздних памятников, характерных для горной Буковины, сохранивших традиционные черты, сложившиеся в деревянной архитектуре Украины в XVII-XVIII вв. Деревянная, на каменном фундаменте, трехсрубная, трехглавая. Состоит из квадратного в плане бабинца, пятигранной апсиды и более широкого восьмигранного нефа. К бабинцу с запада пристроена крытая галерея, к апсиде, с севера и юга – небольшие квадратные помещения. Стены обшиты гонтом, по горизонтали расчленены круговым опасанием небольшого выноса. Срубы перекрыты восьмигранными пирамидальными, тесно поставленными верхами с одним заломом. В интерьере сочетается глубинное и высотное раскрытие пространства. В бабинце устроены хоры. Арка-вырез простой формы ведет в неф. Сохранились образцы деревянной резьбы XIX в. Памятник отличается монументальностью облика, цельностью, выразительностью, пластичностью объемов.

Колокольня расположена с юго-востока, деревянная, рубленая, двухъярусная, четверик на четверике.

Памятник является образцом деревянной культовой архитектуры Правобережной Украины. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 363)