1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

В Лозовой, как и в других старинных подольских селах, еще можно встретить прежние хаты под высоченной соломенной или камышовой крышей.

Отдадим же должное старой украинской подольской хате – замечательному архитектурному достижению народа, выработавшего предельно рациональный тип жилища, сочетающего выверенную веками «технологическую схему» основных процессов жизнедеятельности семьи с разумным использованием материалов, удачным соотношением частей и равновесием масс, гармонией, пропорциями и декоративностью.

Наиболее распространенная хата на две половины состоит из трех помещений – хата, сени и хатина. Конструктивно это чаще всею каркасная постройка из дерева, из грубых досок-дилин, брусьев, поставленная на каменном фундаменте. Рельеф часто позволяет устраивать под цоколем погребок – льошник. Высокая камышовая крыша – стріха свешивается, отводя дальше от фундамента дождевую воду, эффектно оттеняя белизну стен с маленькими окошками – віконечками. Широкий свес кровли часто поддерживается кронштейнами – пятнарями.

Основной строительный материал при возведении подольской хаты зависел от распространения в конкретном районе глины или камня и связанной с этим традиции. Чаще всего строят «в слуп», устанавливая по углам и у всех проемов столбы-слупы, заполняя остальное «заміттям» из горбылей или глиняных вальков. Такая каркасная конструкция, так же как и стена, сложенная полностью из камня-известняка (вапняка), обмазывается глиной, и побеленная хата ничем внешне не выдает материала стен.

Внутри светло и уютно, предельно лаконична обстановка, но зато пышен декор. Широко используя для декоративного оформления хаты природные материалы и навеянные окружающим пейзажем сюжеты, народ издавна украшал росписями все главные элементы жилища и предметы обихода. Возможно, в глубокой древности, еще задолго до христианства, это имело определенное обрядовое значение; со временем же стало традицией, имеющей чисто декоративную цель, как извечная тяга к красоте.

Низко поставленные окна дают немного света, но белизна стен и разноцветные россыпи рисованных цветов под потолком, вокруг окон, особенно на плоскости комина – печного газохода – создают праздничное, радостное настроение. Резьбой и росписью украшалась и балка-сволок под потолком, на ней же обычно вырезалась дата сооружения хаты.

Более скромно украшались надворные постройки: клуня – овин, комора – амбар, шопа – сарай, курник – курятник и прочее. Набор этих строений зависел в первую очередь от достатка семьи, от рода занятий.

Но возле них чаще уже стоит пришедший на смену новый дом. Следуя традиционному стремлению украсить быт, и на Шаргородщине тщательно белят фасад хаты, цоколь подводят черной краской, а затем любовно расписывают стену. Самым распространенным мотивом является декоративная раскраска угловых лопаток чередующимися разноцветными полосами либо цветок. Встречая в каждом селе такие нарядные дома, нельзя не любоваться ими, восхищаясь и сравнивая.

Современный сельский жилой дом на Подолье, как и по всей Украине, имеет принципиально иную планировку. Приближаясь в плане к квадрату, современная хата, вернее, дом (будинок), состоит из другого набора помещений, вызванных к жизни новыми социальными условиями: гостиная (зал), спальня, детская, кухня, кладовая, ванная, да еще пристроенный или спрятанный в цоколе гараж. Особое же внимание уделяется неизвестной прежде веранде – затейливо остекленной и обильно заполненной цветами в вазонах. Цветы всюду – и живые на грядках под окнами и в росписи на углах дома, оформленных лопатками, на стенах под окнами – то ли тюльпаны, то ли букеты, а то и виноградные грозди – ведь в свое время излюбленная православием как декоративный элемент виноградная лоза перешла в быт и прочно в нем удерживается.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 111 – 115.