Церква св.Миколи

Миколаївська церква та дзвіниця 1575 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква св.Миколи та дзвіниця 1575 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3]. – Помилково показані в с.Залужжя.

НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1575 г. В современном виде трехчастная. Притвор шире нефа, кирпичный, пристроен в XIX в. Древняя часть – апсида и неф – сложены из песчаника. Неф без перекрытия, в апсиде сохранились первоначальные каменные своды – полуциркульный с распалубками и сомкнутый. Особенностью сооружения является соединение апсиды с нефом в виде трех проемов, из которых невысокие боковые перекрыты лучковыми перемычками, а высокий средний представляет собой двойную сегментную арку, фланкированнуюсо стороны нефа двумя пристенными колоннами тосканского ордера с многопрофильными импостами. Круглое окно в восточной стене апсиды имеет вид бойницы, прорезано в квадратном проеме, перекрытом лучковой перемычкой и имеющем крутые откосы. Другие два окна апсиды растесаны.

Памятник представляет разновидность сооружения культовой архитектуры Подолья XVI в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 68-69].

Довідка на сайті