Башня армянского костела, конец XV – начало XVI вв. Построена как колокольня армянской Николаевской церкви XIV-XV вв. (сохранилась западная галерея). С 1633 г. в первом ярусе башни размещалась церковь Степаноса. Тогда же ее стены и свод были расписаны. Пятиярусная, представляет собой квадратное в плане сооружение со сторонами 11 м; высота каменных стен – 22,7 м, общая высота 38 м. Перекрытия в 1 ярусе – цилиндрический свод с двумя большими распалубками и с конхой в апсиде, находящейся в толщине восточной стены; остальные междуярусные перекрытия плоскости по балкам. Дверной проем в первый ярус обрамлен белокаменным ренессансным порталом. Вход во второй ярус – по наружной деревянной и каменной внутристенной лестницам. Сообщение с остальными ярусами – по деревянным лестницам. В третьем и пятом ярусах на четыре стороны выходят бойницы с расширяющимися в обе стороны щеками; в каждой угловой башенке – по три бойницы ключевидной формы. Оконный проем в апсиде первого яруса со стрельчатой перемычкой и белокаменным наличником, профилировка которого характерна для армянской архитектуры. В интерьере церкви – на стенах, своде, конхе и в откосах оконного проема – сохранилась фресковая роспись XVII-XVIII вв. Фасады расчленены белокаменными карнизами. Стены оштукатурены (кроме белокаменного декора). Крыша решена усеченным восьмигранным шатром, переходящим в барабан с главкой. Угловые башенки накрыты куполами, на маленьких барабанах которых – шатровое завершение.

В 1982 г. на колокольне окончены реставрационные работы, в интерьере проведены работы по расчистке и закреплению живописи (архит. А.Д. Тюпич, худож. А.И. Марампольский). Памятник является сооружением периода раннего ренессанса. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 137]