Церква Покрови

Церква Покрови

Церква 17 ст. (дерев.) і дзвіниця 17 ст. (дерев.) [Пам’ятники архітектури УРСР, що перебувають під державною охороною: список. – К.: Держбудвидав, 1956 р., с. 100].

Церква та дзвіниця 17 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про впорядкування справи обліку та охорони пам’ятників архітектури на території Української РСР” № 970 від 24.08.1963 р.].

ПОКРОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ XVII в. Деревянная, трехсрубная, одноглавая. Простейший тип трехчастного храма с прямоугольными в плане всеми тремя срубами, с опасанием на кронштейнах по всему периметру. Нижняя часть стен обшита тесом, верхняя над опасанием – гонтом. Вход, как у большинства буковинских церквей, устроен с юга. Из высокой скатной крыши вырастает мощный четверик верха. Его особенностью является отсутствие восьмерика барабана. Высокое пирамидальное завершение увенчано двухъярусной главкой. Такие же главки над коньком крыши акцентируют бабинец и апсиду. В интерьере арка-вырез отделяет бабинец от нефа, усиливая глубинное раскрытие пространства. Памятник отличается значительными архитектурными достоинствами, в композиции ощущается четкая ритмика ступенчатых членений, динамизм форм.

Колокольня поставлена с южной стороны, деревянная, двухъярусная, каркасная, нижний ярус оштукатурен, верхний обведен опасанием. Типична для украинской деревянной архитектуры XVIII-XIX вв.

Памятник является интересным образцом буковинской архитектуры XVII в. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 367-368)