2009 г. Ирпенские страсти

Алла Чердынцева

Ирпень – культурный город

В своих домах творчества здесь издавна отдыхают композиторы и писатели. На личных дачах – прочая столичная богема. А вот историко-краеведческий музей в Ирпене один. В самом центре, рядом с мэрией. Он создан в 1987-м на базе школьного стараниями местной интеллигенции. И в первую очередь – известного историка и краеведа (он даже уникальный учебник для школ написал – «Історія Приірпіння») Анатолия Зборовского. 21 год тому именно его власти пригласили для реорганизации школьного музея в «настоящий».

Когда я приехала, двери краеведческого украшали замок и записка о переучете. А возле входа, как растревоженный улей, гудел народ. В числе присутствующих – члены «Просвіти» и «Мемориала», руководители ирпенских общественных объединений «Самозахист» и «Женская организация «Лада», известный в городе краевед Нила Высоцкая и проч. Как выяснилось позже, за «вече» с высоты начальственного кабинета наблюдал и заместитель мэра Игорь Михайлишин. Но к нам так и не вышел.

Не фантастическая история

Недавно местные власти уволили директора музея Анатолия Зборовского за «несоответствие». Новым руководителем назначили школьного учителя истории. Ирпенцы протестуют. Еще люди уверены, что помещение музея хотят отдать частной фирме…

Переданный «ВВ» общественностью Ирпеня протокол заседания горсовета, где обсуждался отчет г-на Зборовского о работе созданного им краеведческого, читается как поэма. Городские чиновники обвинили директора в том, что музей «в заброшенном состоянии» и что туда с организованными экскурсиями ходит мало школьников и студентов.

Заслуженному краеведу посоветовали учиться работать у одного из городских школьных музеев. Есть в документе и фраза, что, сдавай город музейное помещение в аренду, вместо символической гривни каждый из 300 кв.м его площади мог бы приносить в казну по 100 грн. в год. Официальным поводом для увольнения Зборовского стало, впрочем, недолжное оформление книги учета экспонатов. Через три месяца, 12 февраля с.г., Ирпенский горсуд восстановил директора в должности. И тогда вокруг музея начался полный гротеск.

– Ирпенский краеведческий хотели уничтожить еще во время режима Кучмы. Точнее, в 2000-м его собирались перенести из помещения в центре (которое очень подходит для ресторана или зала игровых автоматов) на окраину, в Дом культуры, выделив там пару комнат, – рассказал «ВВ» депутат Киевского областного совета от БЮТ Михаил Свистович. – Общественность вместе с директором Анатолием Зборовским отстояла здание. Мы уверены: сейчас местные власти решили для начала убрать директора.

– Почему Зборовского не допускают к работе? Почему власти не обращают внимания на наше мнение о нашем директоре музея? – одновременно заговорили люди вокруг меня. По словам самих жителей Ирпеня, рабочее место «восстановленному» музейщику определили на окраине города, все в том же Доме культуры, за несколько километров от музея. И… де-факто запретили отходить от своего стола.

– Начальник отдела культуры и туризма горсовета Людмила Сычук внимательно следит за тем, чтобы директор никуда не отлучался. Угрожает выговором. Городские власти просто ищут любую зацепку – хотят уволить Зборовского. Но общественность сделает все, чтобы отстоять музей и последнего краеведа Ирпеня, – под одобрительные комментарии резюмировал г-н Свистович.

«Дистанционный» директор

К Дому культуры, из которого руководит своим музеем г-н Зборовский, и впрямь пришлось добираться на автобусе. Практически до выезда из города. Снаружи голубой особнячок оказался украшен гипсовыми статуями то ли пионеров, то ли матерей-героинь, за ним пригорюнился уныло-безлюдный стадион. Впрочем, внутри явно просящего ремонта Дома людей было немногим больше: секретарь отсутствовавшей в городе Людмилы Сычук, уборщица.

За стареньким дешевым столом в комнатке по соседству с кабинетом начальницы отдела культуры и туризма сиротливо сидел лучший краевед Ирпеня. Больше всего г-на Зборовского печалила уже новая проблема.

– Почему меня не допускают к фондам? – грустно пожаловался мятежный краевед. – Я три месяца не был в музее, предыдущая директор уволилась без передачи имущества. Но Сычук мне сказала, что фонды – не мое дело, а назначенного смотрителя. А вообще, – по-детски насупился Зборовский, – ситуация такая: я работаю на должности директора музея, а в музей меня не пускают. Вы, говорит начальник отдела культуры и туризма, будете сидеть и работать здесь. «А если уйдете, я вас уволю за прогул». Вот приказала пойти переписать экспонаты в зрительных залах. Я пошел. А потом: «Мы составили акт, что вы прогуляли три часа!».

Единственный телефон в приемной «культурной» чиновницы барахлил. Так что ни с городским начальством, ни тем более с музеем связаться оказалось невозможно…

У парадного подъезда

В конце статьи принято подводить итоги сказанного. Я это правило нарушу. Разговор с «гуманитарным» замом мэра Ирпеня Игорем Михайловичем Михайлишиным, к которому я приехала с просьбой прокомментировать ситуацию, впечатлил настолько… Подумав, я решила, что, ознакомившись со сказанным главой комиссии по проверке работы музея, каждый может делать собственные выводы.

– Никакой конфликтной ситуации у нас нет!

– А жители Ирпеня уверены, что власти хотят закрыть музей.

– Давайте выйдем на улицу. Вон там идут жители – у них и спросим. Что они на это скажут? «А мы и понятия не имеем и знать не хотим!» А вы – о «жителях наших».

– Вы пишите, но не о «жителях»! Есть решение суда. Там никакого вопроса нет, как и проблемы нет!

– Женщина, я вас спрашиваю еще раз. Вы журналист или просто сюда приходите? Какое у вас образование, что вы заканчивали? Я сам, по сути, журналист, и не могу найти с вами общего языка! Что вы говорите? «Люди ходят», там – то, там – это…

– Я только что услышала от вас, что, с точки зрения властей, конфликтной ситуации вокруг музея нет.

– Нет никакой «ситуации». Вокруг музея нет!

– А вокруг директора?

– Есть определенные вопросы к директору.

– Какие именно?

– Я не хочу вам говорить. Это очень длинная история, работала аттестационная комиссия, приезжали директора других музеев, которые смотрели и сказали, что он не ведет никакой определенной работы. Ни один экспонат не оформлен как следует, и так далее.

– Почему же суд возобновил Зборовского в должности?

– А почему Сюзанну Станик возобновил в должности Конституционный суд?

– Городские власти намерены снять Зборовского?

– Я хочу вас снять с должности, журналиста «Вечерних Вестей»!

– Попытайтесь. А мне ответьте о Зборовском. Ему запретили покидать рабочий стол.

– Я вчера лично был в музее, он там принимал дела. Кто ему что запретил? Вы используете сплетни… Узнали от кого-то, кто делает на этом политику, и пришли к нам! Решение суда выполняется. А все прочее зависит от директора: будет там музей или музей раскиданных древностей!

– Что лично вы думаете об ирпенском краеведческом?

– Я вам рассказываю об отношении к музею как городскому объекту. Там должен быть директор-менеджер. А не такой, который принес, понаскладывал всего бессистемно, без ничего и т.д. В этом музее был в прошлом году сделан ремонт за огромные деньги. И он никак этот музей не мог запустить, сделать из него музей!

– Деньги выделял город?

– Расскажите подробнее, и я дословно воспроизведу ваши ответы для ваших же людей, горожан.

– Да каких людей?

Владимир Яворивский, глава Комитета по вопросам культуры и духовности ВР:

Даже если бы история, подобная ирпенской, происходила за тысячи километров от Киева, иначе, чем дикарством, ее все равно не назовешь. А причина – в жирненьких депутатах. Я внимательно прочитал протокол заседания городского совета Ирпеня. За его решением стоит абсолютная предвзятость! Видите ли, экспонаты «неправильно» занесены в книгу учета! Получается, если исправить записи – все в порядке? А может, за словами народных избранников – просто желание заполучить помещение музея в центре города?

Вопрос о ситуации вокруг историко-краеведческого музея г. Ирпеня и его директора Анатолия Зборовского я внес в повестку работы ближайшего заседания Комитета по вопросам культуры и духовности. Мы обяжем областные власти принять меры.

Джерело: “Музеї України”