2009 г. Кармелиты в Городище

Дмитрий Антонюк

Один из некогда наиболее значимых монастырей Подолья находится в селе Городище, что в семи километрах от Шепетовки. Добраться к нему легко. Неподалеку от шепетовского автовокзала садимся на маршрутку и уже через пятнадцать минут мы в Городище. Вид на монастырь завораживает: огромный храм стоит на горе над широким ставом. Хотя его крышу венчают православные купола, все же отчетливо видна католическая архитектура. Это бывший монастырь кармелитов, основанный еще в 1538 году. Здесь похоронен духовный отец Барской Конфедерации ксендз Марк Яндолович, но найти его могилу уже практически невозможно. В 1831 году, после польского восстания, царские власти передали кляштор кармелитов православным инокиням, а советская власть устроила в нем психиатрическую лечебницу. Недавно костел и часть келий были возвращены, но не католикам, а православным монахам, делящим этот памятник барокко с душевнобольными. Внутри еще остались удивительные фрески, но храм почти всегда закрыт, а иноки не очень-то охотно пускают желающих полюбоваться ими в середину.

Газета по-киевски