1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 594:629 піксел

Покидая обширное село, сросшееся из сел Чернивцы, Хреновка, Мазуровцы и Гоцуловка, направляемся по могилевской трассе в село Гонтовка, лежащее на речке Лозовой. Здесь возле новой школы стоит памятник славному вождю Колиивщины, народно-освободительного движения на Правобережье Украины в 1768 году, Ивану Гонте, воспетому в народных думах и в поэме Т.Г.Шевченко «Гайдамаки».

Будучи сотником надворных козаков магната Потоцкого в Умани, он перешел на сторону восставшего народа и вместе с Максимом Железняком возглавил борьбу, охватившую Киевщину, Подолье, Волынь, Галичину и Прикарпатье. Движение могло распространиться и на Левобережье, что и вызвало большое беспокойство русских и украинских помещиков. Осадив конфедератов в Баре, царские войска выступили и против Колиивщины. Ее вожди были предательски захвачены отрядом полковника Гурьева. Царские власти присудили Железняка к наказанию кнутами, клеймению и вечной каторге в Сибири. А Гонту выдали шляхте, как «подданного короны». Его изощренно мучили несколько дней на площади в Сербах, снимая полосами кожу. Уже мертвого изрубили на части, и голову прибили у ворот Могилева.

Через двести лет потомки воздвигли гранитный памятник-бюст Ивану Гонте в бывшем селе Сербы (скульптор И.М.Гончар, 1971), переименовав его в Гонтовку. Каждый школьник на Украине знает поэму Тараса Шевченко «Гайдамаки»:

«…Про Коліївщину, як колись бувало,

Як Залізняк, Гонта ляхів покарав…»

Новейшая история оставила в Гонтовке памятник на братской могиле воинов Советской Армии, павших в бою за освобождение села от немецко-фашистских захватчиков, мемориал с именами сотен гонтовцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с. 130.