1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

О памятниках Глухова этого древнего периода ничего не известно. Одним из памятников XVII в. была деревянная церковь Троицы. На ее месте в 1720 г. начали строить новую каменную церковь, которая в недостроенном виде сгорела во время грандиозного пожара в 1748 г. и окончательно была достроена лишь к концу XVIII в. уже с элементами ордерного декора. Первоначально это было трехкупольное здание, три купола, позже обстроенные массивом здания, можно было наблюдать до разрушения этого интересного памятника в 1963 году.

Известен договор 1720 г. на строительство церкви [Филарет (Гумилевский), там же, стр. 276]. В нем сказано: «…должина той церкви межи стен 15 сажен трехаршинных; ширина межи стен 7 сажен трехаршинных; вышина от фундамента до свода сажен 9. А чертеж и пропорции як соизволит пан гетман». Судя по дате договора это был Скоропадский. Можно предположить, что такое утверждение чертежа гетманом существовало как правило.

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 137.