Пластина із зображенням оленя

Пластина с изображением оленя

Золото. Высота 13 см.

Нижний Дон, Елизаветовский могильник, 6-й курган.

Раскопки А.А. Миллера 1910 года.

Государственный Эрмитаж (Санкт-Петербург). Инв. № ГЭ ТЕ. 1910.31

Одна из двух найденных в кургане золотых пластин с рельефным изображением лежащего оленя вправо. Углы пластины слегка закруглены. По краям пробиты круглые отверстия, в четырех из которых сохранились гвозди с широкими шляпками и с раздвоенными стержнями для крепления. Верхний край пластины загнут на внутреннюю сторону. Фигура оленя на пластине, выполненная в характерном стиле V- IV веков до н. э., наглядно демонстрирует изменения в этнической среде, затронувшие стилистические и композиционные традиции скифского звериного стиля в это время.

М.И. Артамонов и В.Ф. Гайдукевич считали пластину обкладкой горита. Однако сопоставление ее с аналогичными по конструкции пластинами с рельефными фигурами оленей, птичьими головами, рыбами, вызывает сомнение в правильности предложенной ими атрибуции. Вероятно, пластина служила накладкой на деревянный сосуд.

Литература;

Артамонов М.И. Сокровища скифских курганов в собрании Государственного Эрмитажа. Прага; Л., 1966. Табл. 322; 72. С. 77-78;

Gaidukevich, V.F., Das Bosporanische Reich, Berlin and Amsterdam, 1971, S. 139

Джерело: Золотые олени Евразии. – Санкт-Петербург: 2001 г., № 160.