Садибний будинок

Садибний будинок

Садибний будинок 19 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Садибний будинок поч. 19 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

УСАДЕБНЫЙ ДОМ, начало XIX в. Построен в стиле позднего классицизма. Кирпичный, с пятичастной композицией фасадов, одноэтажный с высоким цоколем. Боковые корпуса образуют небольшие ризалиты на главном и парковом фасадах, торцевые фасады также усложнены ризалитами. Центральный граненый ризалит главного фасада выходит на открытую террасу, соединенную распашной лестницей с парком, полого спускающимся к пруду. Архитектурный декор дворца скромен. Цокольный этаж обработан квадровой рустовкой, прорезан небольшими оконными проемами с лучковыми перемычками. Фасады симметрично расчленены пилястрами тосканского ордера в местной интерпретации, которые чередуются с крупными прямоугольными оконными проемами, обрамленными профилированными наличниками и подоконными полочками. Венчает стены антаблемент с большим выносом карниза, под которым – модульоны. Симметрично-осевая композиция интерьера с центрально расположенным залом и анфиладами помещений в центральной части и боковых ризалитах типична для позднего классицизма. Планировка цокольного этажа – коридорная, с двусторонним расположением помещений, перекрытия – полуциркульные своды с распалубками. Первый этаж имеет балочные перекрытия. Памятник является типичным произведением усадебного зодчества Правобережья периода классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 252)