1982 г. Украина и Молдавия

Дашев. Винницкая обл., Ильинецкий р-н.

Деревянная Михайловская церковь (1764) крестовая (все ее пять срубов граненые в плане), увенчана пятью двухзаломными верхами. В 1-й половине Х1Хв. между рукавами креста были возведены одноэтажные пристройки, перекрытые плоскими потолками, со скатными кровлями; с западной стороны – крытый ганок с четырехколонным портиком. Такие же портики имеют на западном фасаде и одноэтажные пристройки. Первоначально церковь воспринималась стройной и высокой благодаря тому, что ее основные объемы и слагаемые заломов имеют вытянутые пропорции. В интерьере высотно раскрытое пространство всех пяти верхов воспринимается величественным, торжественным и цельным благодаря большим двухъярусным аркам-вырезам, соединяющим боковые помещения с центральными. Церковь является выдающимся произведением украинского барокко подольской школы народной архитектуры.

Джерело: Логвин Г.Н. Украина и Молдавия. – М.: Искусство, 1982 г.