Деревянные церкви в м. Чуднове Житомирского уезда

Петропавловская церковь (табл. VIII, 3), как сказано в церковной описи 1806 года, „выстроена из дерева соснового, под топор оправленного, на подвалах дубовых, с тремя разделами и тремя куполами, опасанием окружена, от опасания ошалиована тартицами сосновыми (т. е. в чешую), покрыта гонтами сосновыми, на куполах три креста железные позолочены малярским золотом, пол во всей церкви из тартид сосновых добрых”. В настоящее время храм (рис. 64 и 65) покрыт листовым железом, расширен пристройкой к нему двух боковых приделов, северного и южного, и колокольни; „опасание” снято, на северной стороне алтаря построена пономарня. Церковь, по общему своему расположению, носит обыкновенный характер церковных построек XVII-ХVIII веков. Первоначально план состоял из трех квадратных срубов, соединенных по одной продольной оси, алтари – с отрезанными углами; к западному срубу примыкал притвор (сени). Только над средним срубом возвышается восьмерик, западный же и восточный срубы прямо покрыты куполами, причем первый – четыреугольным шатром. У арки, ведущей из западного сруба в cреднее помещение, устроены хоры.

Иконоcтас (табл. IX, 1) четырехъярусный, деревянный, с резьбой и живописью, несомненно современными построению самого здания. Местные иконы нижнего яруcа Cпасителя и Божией Матери расположены над вратицами.

Г. Г. Павлуцкий. Деревянные и каменные храмы. – К: 1905 г., с. 92-96.