НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, XVII в., 1794 г. Первоначально церковь была бойковского типа трехверхой. Перестройка в 1794 г. (надпись на обрамлении южных дверей) мастером М. Химичем (из с. Лючки) придала ей современный вид, характерный для большой группы закарпатских церквей конца XVIII в. Деревянная, срублена из еловых брусьев. Опасания, конструкции башни и крыши дубовые. Завершения башни и фонаря покрыты лемехом, стены над опасанием и башни – гонтом, крыши – дранкой. Двухсрубная, трехчастная. К пятистенному срубу бабинца и нефа с востока примыкает более узкий шестигранный сруб. Покрыта общей крышей, мягко охватывающей изломы плана. Над бабинцем крыша переходит в опасание на резных столбах. Опасание охватывает церковь с трех сторон пятистенка, а у восточного сруба переходит в поддашие на выпусках сруба. Над бабинцем возвышается квадратная в плане каркасная башня-колокольня с подсебитьем и аркадой голосников, увенчанная двухъярусным барочным завершением. Неф и восточный объем сохранили шатровые перекрытия, над бабинцем устроено плоское перекрытие. Бабинец и центральный объем соединены фигурным арочным вырезом. Крыши, башня и завершения памятника первоначально были окрашены в красный цвет. Полы выложены из плит песчаника. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 175 – 176].