ЮРЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КЕЛЬИ ВАСИЛИАНСКОГО МОНАСТЫРЯ, 1771-1776 гг. (ул. Богдана Хмельницкого, 21). Возведены по проекту архит. И. Зельнера на месте деревянных строений монастыря, основанного в 1763 г. Здания были повреждены пожарами 1797 и 1852 гг. В 1789 и 1888 гг. кельи расширились.

В памятнике сочетаются черты позднего барокко и классицизма; каменный, прямоугольный в плане, состоит из трех объемов. Центральный перекрыт эллипсовидным куполом на низком восьмигранном барабане, поддерживаемом опорами сложной конфигурации в плане. Притвор и восточная часть накрыты двускатными кровлями. Ось главного фасада акцентирует незначительно выступающий ризалит, увенчанный треугольным фронтоном, и портал входа. По обеим сторонам ризалита размещены ниши-экседры, завершает фасад аттик с декоративными каменными вазонами. Стены здания и барабана расчленены пилястрами тосканского ордера. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 102].