СПИРИДОНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1715 г. Построена в с. Долишние Шеровцы, теперь включенном в городскую черту. Позднее подвергалась перестройкам: переделан и увеличен притвор, растесаны окна, срубы обшиты тесом, утраченные кронштейны, поддерживающие вынос крыши, заменены деревянными столбами.

Памятник является примером построек «хатнего» типа, деревянный на каменном фундаменте, трехсрубный с квадратным в плане бабинцем, немного более широким нефом и пятигранной апсидой. Под высокой крытой гонтом скатной крышей скрыты пирамидальные верхи срубов. Над крышей высится декоративная главка, сдвинутая к востоку вследствие перестройки, изменившей пропорции здания. Памятник – произведение буковинской школы народной деревянной архитектуры.

Колокольня стоит к юго-западу от церкви, деревянная квадратная в плане, двухъярусная, каркасная, обшита тесом, с прорезями-голосниками в верхней части. Является примером постройки этого типа в украинской деревянной архитектуре. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 343-344)