ЮРЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1924 г. Деревянная, крестовая в плане, одноглавая. К восточному объему с севера и юга примыкают помещения. По периметру окружена широким поддашием на зубчатых кронштейнах оригинальной конструкции. Центральный объем перекрыт шатровой главой на высоком восьмерике, поставленном на видимый извне четверик. Коньки скатных крыш ветвей доходят до основания доминирующего над ними восьмерика. Компоновка масс направлена на создание динамичного пирамидального силуэта. Пространство центрального объема высотно раскрыто. На стенах – масляная живопись XX в.

На северо-запад от памятника расположена деревянная, двухъярусная (четверик на четверике), с шатровым завершением колокольня с верхним ярусом в виде аркады и широким поддашием на фигурных кронштейнах. Первый ярус рубленый, второй – каркасный. В ансамбле выявлены лучшие традиции гуцульской школы народной деревянной архитектуры. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 242].