Церква св.Трійці

Церква св.Трійці

Фото 24 травня 2014 р. з сайту

Троїцька церква 1750 р. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква св.Трійці 1750 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 101].

Троїцька церква 1750 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

1750 г. Расположена на пригорке в центре села. Деревянная на каменном основании с тремя глухими куполами. По типу церковь трехсрубная. С трех сторон в XIX в. к центральным срубам были сделаны пристройки с необычными четырехколонными деревянными портиками с треугольными фронтонами и трехчастными окнами. Стены ошалеваны в XIX в.

Изящная композиция центральной части здания и интересные деревянные портики ставят памятник в ряд лучших образцов украинской деревянной архитектуры Правобережья. К югу от церкви стояла деревянная двухъярусная колокольня, перевезенная в 1970 г. в Переяслав-Хмельницкий государственный музей народной архитектуры и быта. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 142]

Довідка на сайті

Довідка на сайті [дзвіниця]