АННЫ ЦЕРКОВЬ, XVII в., 1791 г. От первоначально построенной церкви сохранились срубы стен и шатровые завершения с заломами. В 1791 г. мастером Г. Макаровичем (согласно надписи, вырезанной на дверном косяке) была установлена над бабинцем башня, подняты стены бабинца, а шатровые завершения восточной части и нефа спрятаны под высокой двускатной крышей.

Деревянная, трехсрубная. Возведена из еловых брусьев. Все крыши и стены выше поддашия покрыты гонтом, главки – лемехом. Памятник опоясывает широкое поддашие, опирающееся на выпуски срубов. На гребне кровли посажен фонарик с луковичной главкой. Башня над бабинцем каркасной конструкции, увенчана двухъярусным барочным завершением. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 173].