1986 г. Памятники градостроительства и…

ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1744 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, начало XX в. Построена для василианского монастыря в стиле позднего барокко. Каменная, крестовая в плане. Боковые ветви трансепта и апсиды равновеликие. Апсида и западная часть нефа перекрыты полуциркульными с распалубками сводами на подпружных арках, трансепт – полуциркульными. Над средней частью сооружения – крестовый свод с уплощенными ребрами.

Снаружи стены здания расчленены пилястрами тосканского ордера, завершены раскрепованным антаблементом. Главный западный фасад сооружения увенчан барочным по композиции фронтоном с резным декором в стиле рококо и картушами. Над входом – резной сандрик своеобразной формы, представляющей комбинацию линейного профилированного сандрика и извилистого с волютами. Оконные проемы перекрыты лучковыми перемычками. В интерьере западная стена нефа разделена двумя пристенными пилонами на три членения, перекрытых арками. Арки выделены объемными архивольтами на лепных кронштейнах, пластически дополнены в местах соединения лепными раковинами. Над аркадой – балкон-хоры. Плоскости стен расчленены пилястрами композитного ордера, несущими развитый антаблемент. Своды покрыты иллюзорной живописью (вторая половина 18 в.), в окнах – витражи.

Памятник представляет архитектуру периода позднего барокко на Подолье. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 87-88].