Церква Вознесіння

Церква та дзвіниця 19 ст. (дерев.) [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Дерев’яна церква Вознесіння 1785 р. [Слободян В. Каталог існуючих дерев'яних церков України і українських етнічних земель. – Вісник ін-ту Укрзахідпроектреставрація, 1996 р., т. 4, с. 94].

Вознесенська церква 1795 р. (дерев.) і дзвіниця 1795 р. (дерев.) [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ВОЗНЕСЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ И КОЛОКОЛЬНЯ, 1785 г. Деревянная, крестовая в плане с очень короткими боковыми ветвями и широким бабинцем, одноглавая. К восточному объему с обеих сторон примыкают помещения, занявшие узкое пространство под поддашием и вытянутые в одну линию с боковыми срубами; к его восточной стене позднее была сделана невысокая квадратная пристройка, а к бабинцу пристроен пятигранный тамбур, завершенный декоративной главой на высоком восьмерике, поставленном на усеченную пирамиду. Центральный сруб перекрыт шатровой главой на восьмерике, едва выступающем над коньками скатных крыш, завершенных вытянутыми маковками. Памятник окружает поддашие на выпусках венцов срубов. Сооружение гармонично в компоновке масс, пропорциональном строе с подчеркнутой горизонтальностью членений, строгом силуэте, относится к ярким произведениям гуцульской школы народной деревянной архитектуры. В интерьере доминирует высотно раскрытое пространство центрального объема, с которым боковые срубы соединены лучковыми арочными вырезами. На стенах – масляная живопись. Колокольня расположена на юго-запад от памятника. Деревянная, квадратная в плане, двухъярусная (четверик на четверике), завершенная шатром каркасной конструкции. Первый ярус окружен опасанием на столбиках. Отличается крупными размерами. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 232 – 233].

Довідка на сайті