2008 г. Подземными улицами Богуслава

Станислав Власенко

Дата: 03.02.2008

Богуслав раскинулся по берегам речки Рось на самой южной окраине Киевской области. Сто километров до Мироновки, еще около двадцати в сторону от трассы и перед взором открываются панорама этого древнего города. Как водится, никто точно не знает, когда же возник Богуслав. Но, согласно записям Ипатьевской летописи в 1032 году город уже упоминается как важный оборонный пункт Киевской Руси. Хотя, люди селились здесь задолго до этого времени. Тому подтверждение многочисленные находки римских монет и остатки двевнерусского городища.

Неширокие улочки спускаются к реке. Добротные одно-двухэтажные каменные дома благополучно дожили до наших дней. До сих пор на развилке стоит знаменитая «Камяница», массивное здание, построенное еще в 1726 году. Тогда здесь находилась хедер – религиозная школа для детей-евреев. После революции 1917 года был организован клуб для глухонемых.

Во время отечественной войны помещение понравилось гестапо. Затем сюда въехал музей комсомольской славы. Сегодня здесь также находится музей, но декоративно-прикладного искусства. Ведь Богуслав – известный центр художественного ткачества.

Несколько минут неспешного хода выводят к местному краеведческому музею. Сюда стоит зайти. На двух этажах некогда обыкновенного жилого дома разместилась уникальная экспозиция. Буквально с порога посетитель как бы переносится совершенно в иную эпоху. Каждый зал оформлен в духе своего времени.

Особенно поражает захоронение молодой женщины-скифянки, перенесенного с одного из окрестных курганов. Прекрасно сохранились бусы и серьги. А гребешок кажется совсем недавно сжимала нежная рука. Кстати, на территории Богуславского района больше 200 курганов. Но вот «исследуют» их в основном «черные» археологи.

В неприметном углу грозный хозяин джунглей тигр охраняет проход к старому колодцу, из которого в неизвестность тянется узкий подземный ход. Вполне логично, что увиденное вызвало массу вопросов и интригующее продолжение.

Как говорят местные краеведы, Богуслав буквально изрыт подземными ходами. Согласно одной из легенд во время татарских набегов все население города уходило под землю. Хотя подобные пересказы можно услышать наверное в любом более или менее старом населенном пункте Украины. И относиться к подобным басням следует весьма осторожно. Так же как к рассказам, что якобы по этим тоннелям могла даже машина проехать.

Однако, какое же было удивление, когда на одном из подворий, куда любезно пустил его хозяин, под какими-то старыми досками вдруг открылся провал в земле. И в глубине его прекрасно виден кирпичный свод, уходящего в темноту, похоже, того самого тоннеля, которого просто не может быть. Но он есть. И его заплесневелые кирпичи можно пощупать руками. На глаз ширина этой подземной магистрали составляет метра три. Высота, судя по всему, не меньше, хотя его зев практически полностью засыпан землей.

К сожалению, чтобы проникнуть в него, необходимы значительные земляные работы. И еще один фактор является некоторой преградой для исследователей. Похоже, что этот провал уже давно используется для сброса сточных вод. О чем свидетельствует специфический запашок.

Интересно, что это, скорее всего не главная подземная артерия города. Находка похожа на какое-то ответвление. Тогда какого же размера должен быть прародитель? Увы, но на данный момент вопрос остается открытым. Зато в дальнейшем открытия посыпались как из рога изобилия. На противоположной стороне реки находятся развалины монастыря. Опять таки говорят, что из него под рекой идет подземный ход. И косвенные признаки в виде провалов земли вроде бы подтверждают эти слухи.

Рядом, в небольшом урочище лежит монастырский пруд. С ним связана еще одна загадка. На его берегу среди крутых гранитных скал виднеется узкая щель, уходящая в глубь горы. Местные любознательные товарищи провели эксперимент  бросили туда зажженную дымовую шашку. Так вот, клубы дыма вместе с пузырями начали выходить из глубины озера.

Кстати, гротов и пещер с намеком на какое-то продолжение по берегам реки Рось более чем достаточно. И так же в изобилии множество легенд, связанных с ними. Так одна старушка, вспоминая свою молодость, рассказывала, что по одному такому подземному ходу, ведущему прямо из погреба, они девчонками бегали купаться на реку. А это, без малого, пару километров наберется. Вообще Богуславские погреба это отдельная история.

Ведь раньше в городе жило много евреев. А евреи это торговля. А раз торговля, значит, товар необходимо где-то хранить и даже прятать. Соответственно и огромные подземелья, которые то и погребами как-то неудобно называть.

Вот в одном из таких погребов и было найдено таинственное отверстие. Хотя, судя по следам, здесь уже пытались копать какие-то любители. А как же еще назвать людей, которые нишу для хранения бутылок принимают за начало якобы замурованного хода. А ведь стоит только присмотреться, и все становится ясным. Прекрасно сохранившиеся пазы для полок и даже кое-где слабые отпечатки донышек. До и кладка совершенно идентична окружающей. Так, что ошибочка господа неудавшиеся археологи.

А вот засыпанное отверстие это уже совершенно иное дело. Правда, расчистить его довольно хлопотное дело. Хорошо, что в команде есть такие женщины. Помните? «Она и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет…» Так что уж тут говорить про обыкновенную лопату в этих нежных женских руках. Не прошло и часа, когда можно было любоваться таинственным, треугольным в плане, лазом. А ведь это был действительно лаз, по которому куда то пробирались или удирали.

Вот только метров через десять он прерывался небольшим завалом. И не просто, а с сюрпризом. Хорошего размера конусообразный камушек, словно сталагмит, упирался в основание подземного хода. И тут сразу возникли вопросы. Ведь очень все это было похоже на хитроумную ловушку, рассчитанную на разных любопытных товарищей, которым почему-то очень захотелось узнать, куда ведет эта подземная тропинка. Кстати, подобные мышеловки встречаются по всему миру, вплоть до египетских пирамид.

Так, что был взят тайм аут, и загадка осталась неразгаданной. Пока неразгаданной. Ведь тайны на то и существуют, чтобы, когда нибудь какие нибудь особо настырливые снимали с них завесу таинственности. И это время обязательно наступит.