УСПЕНСКИЙ КОСТЕЛ, 1644 г. В первом десяти летии XVIII в. здание по всей протяженность бокового северного фасада (исключая часовню усилено пристройками оборонного назначения В 1730 г. южная часовня укреплена контрфорсами.

Сооружение из песчаника в готико-ренессансном стиле, крестовое в плане: состоит из прямоугольных нефа, двух боковых часовен и полигональной апсиды. Перекрыт крестовыми нервюрными сводами. Главный западный фасад фланкирован трехъярусной оборонной башней.

Все фасады снабжены ключевидными бойницами, проходящими между перекрытиями под венчающим карнизом здания. Сохранился ренессансный декор в виде белокаменных резных порталов, пят сводов, профилированных нервюр, декорирующих своды, стрельчатая арка, ведущая из нефа в пресбитерий, оформленная розетками. Наружный портал входа состоит из двух полуколонн, несущих антаблемент, и арки на импостах, декорированной архивольтом и резным пальметтовым орнаментом. Фасад башни по третьему ярусу украшен каменной скульптурой в эдикулах (XVII в.).

Во втором ярусе башни сохранилось первоначальное стрельчатое окно, переделанное в XVIII в. Два нижних яруса башни перекрыты крестовыми сводами, верхний не имеет перекрытия.

Памятник отражает характерные особенности культовой архитектуры XVIII в. восточной Галиции, является произведением ренессансной культуры на Украине. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 42].