ЗАЧАТЬЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1746 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1922 г. Деревянная, пятисрубная, одноглавая. План крестовый с удлиненным бабинцем. К восточному объему с севера примыкает сруб, главный вход оформлен крытой галереей. Поддашие опирается на фигурные кронштейны выразительного рисунка. Центральный объем перекрыт шатровой главой на восьмерике, не поднимающемся над коньками скатных крыш ветвей. В живописной компоновке объемов подчеркнуто распластанное горизонтальное членение. В интерьере вокруг высотно раскрытого центрального пространства объединены боковые срубы с помощью широких трапециевидных вырезов.

Памятник относится к лучшим произведениям гуцульской школы народной архитектуры.

К западу от памятника находится деревянная, квадратная в плане, трехъярусная, с шатровым завершением колокольня с широким выносом поддашия на выпусках венцов срубов. Построена мастером П. Ковцуняком. Первый ярус рубленый, верхние (четверик на четверике) – каркасные. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 242].