ПОЧТА, ансамбль сооружений, 1825-1831 гг. (ул. Советская, 41 и 45). В начале XVIII [19 ?] в. была установлена почтовая связь от Москвы до Одессы. С этого времени Белая Церковь постепенно приобретает значение узлового центра почтовой связи. С 1805 г. на почтовой дороге Москва – Белая Церковь – Одесса начинают строить почтовые станции. Ансамбль сооружений почты в Белой Церкви, возведен в отличие от других подобных сооружений на Украине по индивидуальному проекту. В 1844 г. сгорел, восстановлен в 1848 г. В комплексе со станционным домом сооружены гостиница, ямская, конюшни, кузница, сарай для фуража и др. Станционный дом, гостиница и ямская, решенные в стиле классицизма, образуют курдонер. Остальные сооружения ансамбля размещены восточнее ямской. Станционный дом имеет одноэтажную среднюю часть, фланкированную двухэтажными ризалитами с четырехколонными портиками тосканского ордера. Со стороны двора и к ризалитам примыкают одноэтажные пристройки. Гостиница – низкое одноэтажное здание, покрытое четырехскатной крышей. Планировка коридорная.

Ямская – низкое одноэтажное здание, покрытое четырехскатной крышей. Вход подчеркнут четырехколонным портиком тосканского ордера. Планировка анфиладная. Конюшня – Г-образное в плане здание. Покрыто двухскатной крышей. Кузница – Т-образное в плане здание с чердачным помещением. Покрыто двухскатной крышей. С восточной стороны примыкает поздняя деревянная оштукатуренная пристройка.

Все сооружения ансамбля возведены из кирпича, кузница – из бутового камня. Комплекс сооружений почты является редким примером отлично созданного ансамбля гражданских зданий начала прошлого века. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 127 – 128].