1983 г. Памятники градостроительства и…

Колоннада Эхо (конец XVIII – начало XIX вв.) замыкает одну из ландшафтных панорам Большой поляны. Исходя из анализа архитектурных форм сооружения, можно предположить, что ее автором был архит. И.Е. Старов, работавший в 90-х годах XVIII в. на Украине. Это полуциркульная галерея, замыкающаяся по концам объемными ризалитами. Главный фасад – открытая колоннада из 14 ионических колонн. Входы в боковых фасадах ризалитов оформлены характерными для классицизма портиками, над дверью – лепной барельеф. Особенностью колоннады является ее удивительная акустика, позволяющая даже шепот услышать в дальнем конце здания. Сильно поврежденное здание было реставрировано и восстановлено в первоначальном виде в 1959 г. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 122 – 126].