КОСТЕЛ ИОАННА ПРЕДТЕЧИ, 1812 г. (пл. Свободы. 4). Размещен на крутом берегу р. Роси на Замковой горе. На этом месте находился детинец г. Юрьева, основанного Ярославом Мудрым в XI в. На месте костела, как можно судить по находкам древнерусского кирпича-плинфы XI в., стоял собор г. Юрьева, белые стены которого, как предполагают, дали название городу. Здание костела хорошо увязано с рельефом местности, окружающей застройкой, доминирует въезде в город с запада, замыкает главную улицу и перспективу ряда аллей парка «Александрия».

Костел кирпичный крестовый в плане с полукруглой апсидой четырехстолпный однокупольный с двумя башнями-колокольнями. В одной из башен размещены часы с курантами. Главный фасад подчеркнут четырехколонным портиком коринфского ордера, к которому ведет широкая гранитная лестница. Декор фасадов и интерьеров выполнен с большим мастерством в формах классицизма.

В 1977 г. фасады здания отреставрированы. Используется для краеведческого музея. Костел имеет большое градостроительное значение. Он замыкает одну из центральных магистралей города – ул. Горького, является главной доминантой Белой Церкви со стороны р. Роси. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 126 – 127].