1983 г. Памятники градостроительства и…

ДВОРЯНСКОГО СОБРАНИЯ ДОМ, конец XVIII – начало XIX вв. (ул. Советская, 5). Памятник является примером гражданской архитектуры Украины XIX в. Построен в стиле классицизма.

Дом деревянный оштукатуренный побеленный, на каменном фундаменте, прямоугольный в плане. Покрыт двухскатной крышей. Центральная часть главного фасада подчеркнута лоджией, украшенной колоннами дорического ордера. Оконные проемы оформлены наличниками. Перекрытия плоские. Первоначальная внутренняя планировка не сохранилась. Современное расположение помещений коридорное. В 1960-е годы проведены ремонтно-реставрационные работы. Используется под библиотеку. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1983 г., т. 1, с. 126].