РОЖДЕСТВА БОГОРОДИЦЫ КОСТЕЛ, 1600 г., И КОЛОКОЛЬНЯ, 1741 г. Ансамбль расположен на невысоком холме, имел оборонное значение в защите юго-западных границ старого города. Построен в стиле ренессанса с элементами готики.

Сооружение каменное, крестовое в плане. Состоит из вытянутого по оси восток – запад прямоугольного нефа, замкнутого полигональной апсидой, и двух боковых капелл, также полигональных. Разновеликие пристройки к нефу более позднего происхождения (XIX в.). Боковые капеллы в XIX в. разделены на два яруса, нижняя южная перекрыта кессонированным сегментным сводом, северная имеет плоское перекрытие. Неф перекрыт крестовыми сводами, пресбитерий – полуциркульным с глубокими стрельчатыми распалубками, апсида – сомкнутым стрельчатым сводом, капеллы – крестовыми нервюрными сводами. В интерьере пресбитерий выделен высокой стрельчатой аркой на двух полуколоннах композитного ордера. Арка декорирована резными иониками и розетками в кессонах, колонны покрыты резьбой в ренессансном стиле. Портал главного входа решен в виде дорического бесфронтонного портика, метопы фриза и цоколи полуколонн декорированы розетками. Плоскость стены главного фасада прорезана люнетой с переплетами.

Памятник является примером сооружения готико-ренессансной архитектуры. Колокольня расположена северо-западнее костела. Перестроена из оборонной башни. Квадратная в плане, двухъярусная, покрыта высокой шатровой крышей.

С восточной и южной сторон территория памятника ограждена оборонной стеной. В восточной части стены сохранились древние ключеобразные бойницы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с.40-41].