1967 г. Архитектура левобережной Украины

М. Цапенко

Розмір зображення: 1013:606 піксел

Розглядаючи карту околиць Бахмача 1:100000, видану у 2001 р., я знайшов місце, яке відповідає опису Цапенка. Це острів на річці за 3 км на північний схід від станції Бахмач-Пасажирський. Він на половину заріс лісом.

М.Жарких, 24.05.2006 р.

Гетманские дворы существовали в местечке Ропске, а также на хуторе Поросючка около Бахмача. Сохранилось описание этой загородной гетманской резиденции за 1750 г.: «Хутор Поросючка над рекою Бахмачем в нем старого строения светлица с комнатою и сеньми рублеными, да к комнате вновь приделаны сеньцы малые, в оних светлице и комнате окошек с окончинами с затворками на железные завесы двое».

[ЦГИА УССР, ф. 269, оп. 1, ед. хр. 56, листы 24-26 (Канцелярия гетмана Разумовского). В 1958-1959 гг. автор предпринял поиски остатков этого гетманского двора. Оказалось, что около станции Бахмач, в Поросюцком лесу есть искусственный остров, окруженный рвом шириной 30-50 м, заполненный водой. Остров образует овал диаметром примерно 300-500 м. На острове стоят вековые деревья, а в центре находится слегка всхолмленная площадка, на которой заметны следы строений.]

Джерело: Цапенко М. Архитектура левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 82.