Церква св.Іоана Предтечі

Іванівська церква 16 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Церква Іоана Предтечі 16 ст. – 1747 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

ИОАННОПРЕДТЕЧЕНСКАЯ ЦЕРКОВЬ. Перестроена в 1747 г. из более древней замковой церкви XVI в., от которой сохранилась нижняя часть полукруглой апсиды. Сооружение каменное, в современном состоянии однонефное, с более узкой апсидой и двумя пристройками к ней. Нижняя половина объема апсиды – полукруглая в плане, толщина стен 2,3 м, верхний объем – пятигранный.

Неф перекрыт крестовыми сводами на подпружной арке. Алтарная часть пространственно отделена от нефа широкой аркой на пристенных пилонах, перекрыта полуциркульным с закругленными распалубками и четвертьсферическими сводами. Главный западный фасад увенчан позднебарочным фронтоном с вазами, расчленен пилястрами упрощенного тосканского ордера, в простенках которых находятся овальные ниши. Двускатная крыша увенчана по коньку сигнатуркой.

Памятник фиксирует территорию одного из древних укреплений Подолья. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 87].