Церква Благовіщення

Церква Благовіщення

Церква Благовіщення збудована у 1722 р. на кошти купця І.Лисенка. Зруйнована [Історія міст і сіл УРСР: Київська область. – К.: ГРУРЕ, 1971 р.].

Церква Благовіщення мала план у вигляді чотирикутного бабинця, чотирикутної нави та шестикутного вівтаря [Таранушенко С.А. Монументальна дерев’яна архітектура лівобережної України. – К.: 1976 р., с. 66].

Недалеко от Сулимовки до Отечественной войны существовал более поздний памятник в селе Барышевке (XVIII в.), очень интересный во многих отношениях. По объемно-пространственному решению он близок к сулимовской церкви, но был украшен прекрасной лепкой наподобие знаменитой лепки Мгарского собора. План барышевской церкви имел трехчастное деление с несколько более выраженным поперечным нефом, чем в сулимовской церкви. Пропорции и членения основных элементов этих двух зданий почти идентичны. Можно допустить, что сулимовская церковь, как более древняя, послужила образцом для барышевской. [Цапенко М. Архитектура Левобережной Украины XVII – XVIII веков. – М.: 1967 г., с. 133 – 134].