Парк

парк 1780 р. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Парк занимает площадь около 30 га. Был основан в 80-х годах XVIII в. на базе естественного лесного массива, о чем свидетельствуют сохранившиеся по настоящее время деревья, в частности гигантские ясени, достигающие 2 м в диаметре.

Ландшафтная планировочная композиция парка хорошо увязана с ярко выраженным живописным рельефом территории. Тальвег между склонами использован для создания системы прудов (один из которых окаймлен камнем), являющейся композиционной осью парка, и сформирован планировочно так, что обеспечивается осмотр лучших участков и смена видовых перспектив при движении. Особенностью парка является размещение вокруг него плодовых садов, хорошо увязанных с парковым пейзажем. Окаймляющие их декоративные деревья создают защиту и живописный фон для перспектив.

Среди зеленых насаждений примечательна группа конских каштанов, воспринимающихся как одно дерево, с диаметром кроны до 30 м, а также «Пушкинский дуб», связанный с именем поэта, по преданию посетившего усадьбу. Дворец расположен на возвышенном участке и включен в перспективы пейзажей со стороны парка и со стороны подъездной дороги. Перед главным фасадом сформирован обширный парадный регулярный в плане партер, где выделяются две группы каштанов, подчеркивающих главный вход во дворец. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 27)