Церква св.Трійці

Троицкая церковь, 1465-1475 гг. Находится, вне пределов монастырского двора, к северу от Успенской церкви. Одна из двух церквей монастыря, а с конца XVIII в. использовалась как каплица.

Во время ремонтов 1860-1868 гг. и 1876 г. изменены формы окон барабана: вместо прямоугольных сделаны круглые, прямоугольный входной проем на запад переделан на арочный, гонтовое покрытие заменено железным. Повреждения, нанесенные памятнику во время Великой Отечественной войны, исправлены в 1950-е годы (восстановлены крыши, окна барабана, заложено круглое окно с северной стороны барабана, пристроен тамбур). Небольшая бесстолпная, в плане однонефная постройка с полукруглой апсидой на востоке и небольшим выступом с юга. Неф и апсида перекрыты куполами с возвышением – скуфьей. Они лежат на сомкнутых срезанных сводах – на своеобразно трансформированной в камне деревянной конструкции залом. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 62].

Вигляд з південного сходу