1985 г. Памятники градостроительства и…

Вигляд з півночі [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 101]

МИХАЙЛОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1809 г. Деревянная, прямоугольная в плане, с пятигранной апсидой, объемно-пространственная структура отражает принцип украинской церкви хатнего типа. Покрыта двускатной крышей, увенчанной по коньку декоративной главкой. В интерьере памятника бабинец отделен от центрального объема стеной с аркой-вырезом. Внутренние перекрытия плоские.

В конце XIX в. перед западным фасадом была поставлена колокольня, соединенная с церковью низким переходом, композиционно выделяющим последнюю. Колокольня трехъярусная, нижний ярус – вытянутый прямоугольник, средний – квадрат, верхний – восьмерик, покрытый высоким шатром. Характерный для второй половины XIX-начала XX вв. тип колокольни отражает влияние московской школы. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 101 – 102].