2008 г. Черепа волков и ребенка

Анна Симоненко

В центре Харькова археологи нашли жертвенник, которому приблизительно семьсот лет

Археологические раскопки в самом центре города завершены. Экспедиция, которая работала над участком на улице Квитки-Основьяненко, закончила поиски и уже сегодня демонстрирует найденные экспонаты. Скоро они попадут в музей археологии, но до этомго еще должны пройти специальную обработку. Археологи уверяют: они раскопали сенсацию. Находки конца 13 века свидетельствуют, что Харьков существовал задолго до того времени, которое указано в путеводителях.

Харьков основан еще в 13 столетии. По крайней мере, такое предположение делают харьковские археологи, которые завершили раскопки на улице Квитки-Основьяненко. Сегодня специалисты Слободской археологической службы могут похвастать уникальными находками, которых уже больше полторы тысячи. Некоторые из них – памятки 13 и 14 столетий. Другие – 17…18-го.

Если археологам удастся откопать артефакты, которые бы совместили в хронологическую цепочку все находки, можно было бы утверждать: Харьков построен на остатках древнего поселення. На сегодняшний день работы на территории города только начались. Неисследованной остается большая часть исторического центра. Но находки, которые уже есть, – сенсационные, утверждает археолог Ирина Голубева.

Ирина Голубева, старший научный сотрудник Слободской археологической службы: “Если говорить о временах Харьковской крепости, то в первую очередь следует упомянуть остатки 2-х жилищ, которые частично разрушены современными комуникациями, но довольно презентативные части сохранились, дошли до нас. Они позволяют судить о характере сооружений, которые существовали в крепости”.

На участке по Квитки-Основьяненко археологам удалось выкопать несколько уникальных экспонатов. Особого внимания, утверждает Ирина Голубева, заслуживает коллекция монет Петра I. Среди бронзовых и серебряных монет – дореформенные монеты и монеты европейского образца. На них изображены воины с копьем. С тех пор эти денежные знаки и начали называть копейками. Наибольшую ценность для науки составляет импортная иранская монета. Таких в первой столице еще не находили. Она подтверждает, что харьковские казаки бывали в персидских походах.

Ирина Голубева, старший научный сотрудник Слободской археологической службы: “Ценность экспонатов сложно переоценить, потому что впервые мы получаем материальные свидетельства жизни нашего города более древних времен. Поскольку, возможно, какие-то монеты, фрагменты керамики, могут перекликаться с теми, которые найдены на других территориях, но ведь впервые мы можем пополнить именно историю нашего родного города теми вещами, которые были у наших предшественников, кто непосредственно построил харьковскую крепость”.

Среди других экспонатов – фрагменты посуды, украшения, бытовые предметы и захоронения. Интересной находкой Ирина Голубева считает бронзовый крест времен Петра I, который хорошо сохранился. Его украшает барочная вязь. Носили такой крест поверх одежды вместо украшения. Среди захоронений археологи тоже нашли кое-что необычное – жертвенный культ с останками черепов.

Ирина Голубева, старший научный сотрудник Слободской археологической службы: “Комплекс представлял собой останки жертвоприношений. Это однозначно, поскольку кости лежали в четко упорядоченном виде. В круглой яме, круглой формы найден в анатомическом порядке костяк скелета козы по две стороны от которого находились черепа волков и в одной из частей этой же ямы находился череп ребенка”.

Среди особенных находок на Квитки – стеклянная посуда. Стекло во времена харьковской крепости было достаточно дорогим, а те, кто имел посуду из этого материала, считались зажиточными. Археологам повезло: они выкопали стакан, который удалось склеить и целую рюмку. Последняя не очень вместительная, что подтверждает: казаки пили понемногу, но часто.

Все уникальные находки сейчас проходят обработку в офисе Слободской археологической службы. Их консервируют, реставрируют и фотографируют. Уже в ближайшее время все экспонаты попадут в музей археологии при университете Каразина. А вот археологи уже с понедельника приступять к новым раскопкам в историческом центре Харькова.

«Объектив»