Пам’ятник М.В.Гоголю

Памятник Николаю Васильевичу Гоголю в Царицыне появился в ходе празднования 100-летия со дня рождения писателя. Сегодня это самый старый памятник в городе.

Памятник строился на добровольные пожертвования, о сборе которых объявила царицынская городская управа. Как только требуемая сумма была собрана, памятник был заказан. Его автором стал скульптор И.Ф. Тавбия. Бюст Гоголя высотой 1,32 метра был отлит из бронзы в Санкт-Петербурге на бронзолитейном заводе А. Морана.

Бюст на постаменте из финского гранита был установлен на Александровской площади перед строящимся Александро-Невским собором. В 30-е годы прошлого столетия, когда осуществлялись работы по генеральной реконструкции площади Павших борцов, перед взрывом собора памятник Гоголю был перенесен на территорию создаваемого в то время Комсомольского сада.

Во время Сталинградской битвы памятник Гоголю был поврежден. И по сей день видны на нем следы пуль и осколков. Когда закончились бои, памятник Гоголю нашли среди развалин и восстановили на прежнем месте. В 1959 году поврежденный постамент был заменен новым, выполненным из розового полированного гранита, высотой 2,6 метра. Автор проекта – известный архитектор Иван Корнельевич Белдовский. Надпись на постаменте гласит: «Н. В. Гоголь. 1809-1852».

Во время реконструкции драмтеатра им. Горького в 1977 году памятник Гоголю был перемещён к боковому выходу театра и повернут на 90 градусов, лицом в сторону Комсомольского сада.