Ободівка с

Історичні адміністративні поділи

Згадується у 16 ст. під назвою Бадовка [Історія міст і сіл УРСР : Вінницька область. – К. : ГРУРЕ, 1972 р.].

Сирійський мандрівник Павло Халебський відвідав Ободівку 13 (23) червня 1654 р. Він записав:

Проехав две мили, мы прибыли в базар, или вернее город, больше и лучше пройденных нами; имя его Ободоука (Ободовка). В нем есть большое высокое укрепление. Мы въехали таким же образом, как уже рассказывали, по мосту, что над прудом посредине города. Навстречу нам вышли, по обыкновению, священники в облачениях, с крестами и хоругвями, а так же правители города и все его население, не исключая детей и женщин. В городе две деревянные церкви: во имя Успения Богородицы и св. Михаила, величественные и высокие, с куполами и открытыми высокими колокольнями, которые мы видели издалека. Нам случалось посещать величественные церкви зимние и летние, с многочисленными, сердце веселящими, стеклянными окнами; все они выстроены недавно, со времени правления гетмана Зиновия Хмеля (да продлит Господь жизнь его!). Имена у казаков, мужчин и женщин, все даются в честь самых уважаемых святых. [ антиохийского патриарха Макария в Россию в половине XVII века, описанное его сыном, архидиаконом Павлом Алеппским. Выпуск 2 (От Днестра до Москвы) // Чтения в обществе истории и древностей российских, 1897 г., кн. 4, с. 16.]

В 1905 р. зафіксована назва Ободовка, або Старая Ободовка [Крылов А. П. . – Каменец-Подольский: изд. губ. стат. комитета, 1905 г., с. 315].

Довідка у Вікіпедії:

виконкому Вінницької обласної Ради депутатів трудящих № 416 від 6 липня 1957 р. «Про уточнення обліку населених пунктів»: включити в облікові дані адміністративного поділу новоутворені населені пункти і населені пункти, які раніш не були враховані: с. Дубина і с-ще Ободівське лісництво — Ободівської сільської ради. [Нині невідомі.]