1973 г. Украинские Карпаты

Розмір зображення: 800:574 піксел

Село Стеблевка одно из самых живописных в Закарпатье. Побывать в этом селе – все равно, что посетить музей народной архитектуры на открытом воздухе. Здесь что ни ворота, калитка, хата или сарай, то музейный экспонат, все сделано так высокохудожественно. Просторные хаты, как правило, «на две половины», иногда поставлены на высокий цоколь и со стороны южного фасада имеют открытую галарею на резных столбах. Кровли покрыты либо гонтом, либо (в последнее время) черепицей и высоко подняты, благодаря чему дома имеют импозантный вид. Особое своеобразие архитектуре села придает покраска зданий, которая всегда ярких цветов: синего, красного, оранжевого, охристого, бирюзового, голубого, розового или ослепительно-белого. Разноцветные хаты, яркое слепящее солнце, голубое марево тонущих вдали высоких гор создают невиданную симфонию красок. Все слилось здесь – и величавая природа с пышной и богатой растительностью, и необычайно художественная архитектура-в один калейдоскоп незабываемых впечатлений, чтобы обогатить и очаровать душу.

Почти в каждой усадьбе села Стеблевки столбы галерей домов, калиток и ворот густо покрыты порезкой, состоящей из геометрического орнамента в самых затейливых комбинациях. Ворота иногда бывают оригинальной навесной конструкции: невысокое легкое ажурное полотнище навешено на длинный брус, имеющий противовесом большой комель. Такие ворота легко вращаются.

Так же необычайно нарядны и праздничны интерьеры хат; они украшены белыми вышитыми полотенцами, цветастыми ковриками, дорожками и килимами, которые ярко выделяются на фоне стен интенсивных цветов. [Логвин Г.Н. Украинские Карпаты. – М.: Искусство, 1973 г., с. 143].

Хата в селе Стеблевка. 1930-е гг.