1988 г. По восточному Подолью

Д. В. Малаков

Розмір зображення: 587:643 піксел

Слобода-Шаргородская возникла в начале XVIII века по уходе турок, от которых, как полагают, остались странные столпы. Впрочем, надо заметить, туркам приписывают на Подолье все малопонятные старинные постройки и названия: считается, что загадочность придает вес и значимость как постройкам, так и местам, где они стоят, и в какой-то мере и самому рассказчику. Лет сто назад в Шаргороде таких вот столпов насчитывалось четыре, а сейчас стоит один – в Слободе-Шаргородской. Это шестиметровой (первоначально) высоты квадратного плана пилон, подчиненный ордерной системе: пьедестал, ствол, антаблемент. Сложен он из камней известняка и кирпича на известковом растворе. В верхней части сооружения раньше находился небольшой венчающий шатер на четырех столбиках, отчего етврожилы предполагали, будто столп – это фонарь, определяющий ночью границы Шаргорода, что якобы важно было знать ночной турецкой страже. Конструкция же и декоративное оформление столпа весьма похожи на пилоны ворот в Чернятине, только вертикальное углубление на стенке сооружения завершается не стрельчатой, а полуциркульной арочкой с импостами, что живо напоминает приемы мавританской архитектуры. Старые фотографии также изображают полусферическое навершие столпа.

Интересен и примечателен кирпич, примененный в этом необычном сооружении: его пропорции весьма далеки от привычных размеров кирпича XVII-XX столетий, далеки они и от античной плинфы. Соотношение и абсолютная величина кирпича не 1:2:4, а скорее, дают повод полагать размерность, продиктованную антропометрическими величинами – расстояниями между мизинцем и большим пальцами руки, между указательным и большим пальцами да длиною указа тельного пальца.

Джерело: Малаков Д.В. По восточному Подолью. – М.: Искусство, 1988 г., с.