Початкова сторінка

Прадідівська слава

Українські пам’ятки

Змагатимеш до посилення сили, слави, багатства і простору
Української держави

Богдан Хмельницький

?

[2009 г.] Опис

Чрезвычайно любопытный памятник истории – Чоргуньская башня. Она находится на землях пригородного совхоза “Золотая балка”, на правом берегу реки Черной, на месте бывшего села Чоргунь. Некоторые исследователи считают ее совершенно неизученной и называют “таинственной”. Между тем памятник изучался.

Башня оригинальной формы, внутри круглая, снаружи – двенадцатигранная. Ширина каждой грани – 3,7, толщина стен – до полутора, а высота – около двенадцати метров. Строительный материал – бутовый камень на известковом растворе, углы перевязаны кладкой из гладкотесаного штучного инкерманского камня, разделялись этажи одним рядом каменной кладки. Первый этаж занимала цистерна, в которую по глиняным трубам шла вода, верх (второй этаж) был жилой, в стенах тут устроены камины и ниши – шкафы. Этажи соединялись деревянными лестницами.

Внизу башня была глухая, без входа, поднимались в нее по приставной лестнице. Перебраться на второй этаж можно было и с балкона стоявшего рядом дворца. Никаких бойниц, только узкие окна со стрельчатыми сводами.

Известный ученый П. С. Паллас, часто навещавший в деревне Чоргунь в 1793-1794 гг. своего друга К. Габлица, писал, что в то время рядом с башней находился “…в турецком вкусе построенный деревянный дом… дом очень прочен, обнесен галереей…”. В этом доме-дворце и жил К. Габлиц.

П. С. Паллас, тогда же впервые описавший Чоргуньскую башню, счел ее, однако, более ранним сооружением, чем дворец, и предположил, что она построена в XIV-XV вв. Много лет спустя, крупный специалист в области архитектуры, особенно военной, А. Л. Бертье-Делагард детально изучил башню, результаты своей работы он опубликовал в 1886 г. А результаты этого кропотливого исследовательского труда таковы: башня построена в XVI-XVIII вв. – как часть дворцового комплекса турецкого или татарского феодала, причем декоративная часть. Как на крепость на башню серьезно, видимо, не рассчитывали, хотя в случае нападения владелец мог какое-то время продержаться в осаде за ее массивными стенами.

Но в Крымскую войну и старой башне довелось участвовать в боевых действиях. В октябре 1854 г. ее заняли русские стрелки, чтоб помешать англичанам брать воду из Черной речки и рубить лес, а на площадку для большего эффекта подняли два орудия. Сохранилось даже имя командира этой единственной в своем роде батареи – им был поручик 16-й артиллерийской бригады Максимов.

Зимней ночью 1942 г. взвод разведки 5-го батальона 7-й бригады морской пехоты под командованием старшины второй статьи И. П. Дмитришина отправился в тыл врага. Неожиданно разведчики столкнулись с гитлеровцами и, отстреливаясь, укрылись в Чоргуньской башне, оттуда вели автоматный огонь. Бой продолжался всю ночь. Враг обстреливал башню из пулеметов и минометов, по древним стенам открыл огонь фашистский танк. На рассвете положение защитников стало критическим, но в это время с нашей стороны ударили тяжелые минометы. Под прикрытием огня отважным разведчикам удалось прорваться к своим.

Ну, а если вы любите пеший туризм, да если еще эта любовь сочетается с вашим интересом к археологии, к памятникам далекого прошлого, вы, конечно, не упустите возможности совершить небольшую самостоятельную экскурсию. Маршрут ее несложный, но требует внимания, возможно даже некоторых следопытских навыков. Из поселка Черноречье идите по грунтовой дороге в Морозовку. Километрах в трех юго-восточнее Чоргуньской башни ищите малоприметную лесную тропинку. Тропинка выведет вас к весьма редкому памятнику средневековой архитектуры – Чоргуньскому, или Бибиковскому исару.

Арабским словом “иссар” – стена, вошедшим во многие тюркские языки, называют небольшие укрепления – замки. В горном Крыму обычно такие исары ставились на вершинах обрывистых неприступных скал. А доступные человеку подступы к ним защищали стенами, иногда и башнями. Типичными для Крыма из таких замков-исаров считаются многим знакомые Сюйренское укрепление близ села Большое Садовое или замок Кыз-Куле неподалеку от Залесного в Бахчисарайском районе. Среди исаров в окрестностях Севастополя Чоргуньский, пожалуй, лучше всех сохранился. Его открыл в 1938 г. известный советский исследователь С. Н. Бибиков.

Выход из каньона реки Черной заканчивается более чем 100-метровым обрывом. Это гора Исар. Вершина ее, как циркулем, очерчена дугой стены. В роще раскидистых деревьев можжевельника высокого ее не сразу заметишь, особенно из дали. Хотя вблизи стена кажется внушительной. Она и на самом деле такова: длиной в 130 м, толщиной в два, а кое-где и больше метров. Да и высота, что сохранилась,- в два человеческих роста, до трех с половиной метров.

Внутри укрепления (а площадь его невелика, около 2000 кв. м) к стенам примкнули постройки. Сложены они из разнокалиберных грубо обитых кусков местного известняка на извести с примесью речной гальки и крупного песка. И по характеру кладки стен, и по обильным обломкам сосудов и черепицы можно уверенно судить о том, что этот феодальный замок в том виде, каким он предстает перед нами, был построен в XIV-XV вв. Очевидно, жизнь его оборвалась не позднее 1475 г., когда турки захватили Крым. В материале, собранном здесь в 1980-1981 гг. сотрудниками Херсонесского заповедника, кроме керамики XIV-XV вв., оказались и обломки сосудов IV-VII вв. и даже бронзовая херсонесская монета IV в. до н. э. И тут же винтовочные и автоматные гильзы, осколки снарядов и мин, впадины окопов – эти немые свидетели жестоких боев на подступах к Севастополю в годы Великой Отечественной войны.