НИКОЛАЕВСКАЯ ЦЕРКОВЬ, 1805 г. Построена как составная часть усадьбы. В 1895 г. капитально отремонтирована, при этом изменена форма венчающего карниза и завершения.

Церковь-ротонда в стиле классицизма, кирпичная, оштукатуренная. В основе плана окружность с прямоугольными ризалитами с востока и запада. В восточный – вписана алтарная апсида, в западный – винтовая лестница, ведущая на хоры, У восточного фасада алтарного ризалита – пристенный четырехколонный портик, у западного – широкая паперть под четырехколонным портиком большого выноса. Двум крайним колоннам портика отвечают колонны у стены ризалита. Основой объемно-пространственной организации сооружения является композиция из двух цилиндрических объемов: внутреннего высокого с арочными проемами в нижней части, завершенного круглым барабаном с люкарнами, перекрытым полусферическим куполом, и наружного широкого, двусветного, организующего основной, сооружения.

Архитектура сооружения лаконична, выразительна и монументальна. Двухъярусная колокольня, возведенная одновременно с церковью, утрачена.

Памятник – один из лучших примеров сооружений подобного типа на украинской земле. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 116].