1986 г. Памятники градостроительства и…

Кельи, 1771-1780 гг. Построены по проекту архит. Г. Гофмана при участии архит. К. Кульчицкого из кирпича. В плане – это несколько прямоугольных корпусов, соединенных между собой и с Успенским собором в замкнутую композицию с внутренним двориком. Северный корпус трехэтажный, остальные – двухэтажные. Внутренняя планировка-коридорная, с односторонним размещением помещений. Коридоры перекрыты крестовыми сводами. Парадные фасады расчленены пилястрами коринфского ордера, а торец западного крыла увенчан развитым барочным фронтоном. Прямоугольные оконные проемы обрамлены «ушастыми» наличниками с замковыми камнями. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1986 г., т. 4, с. 79].