ВОЗДВИЖЕНСКИЙ КОСТЕЛ, около 1780-1790 гг. Построен на месте более раннего, меньшего по размерам костела монастыря босых кармелитов, основанного в 1740 г. Автор проекта и строитель – архит. Ф. Кульчицкий. В первых десятилетиях XIX в. продолжались отделочные работы, с северной и южной сторон квадратной в плане апсиды возводились помещения. В 1870-1874 гг. здание реставрировано.

Кирпичный, трехнефный с трансептом, крестовый в плане. Центральная часть завершена главой на восьмигранном барабане со световым фонарем. Главный фасад с барочным фронтоном имеет четкое трехъярусное построение. Архитектурный декор включает элементы ордерной системы. Пластика фасада строится на использовании пучковых пилястр, несущих развитой карниз, плоских ниш, спаренных колонн тосканского ордера, фланкирующих центральный вход. Боковые фасады решены более скромно, они расчленены только лопатками. Главный неф и трансепт перекрыты цилиндрическими сводами с распалубками, боковые нефы – крестовыми. Архитектурный декор интерьера по богатству не уступает декору главного фасада.

В архитектуре памятника переплелись черты барокко с явными элементами классицизма. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 3, с. 116].