Новолимарівський кінський завод

Комплекс споруд Новолимарівського кінного заводу 1818 р. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Комплекс споруд Новолимарівського кінного заводу 1818 – 1822 рр. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

НОВОЛИМАРЕВСКОГО КОННОГО ЗАВОДА КОМПЛЕКС СООРУЖЕНИЙ. 1819-1822 гг. Конный завод основан в начале XIX в. Проект составлен архит. Кутеповым в 1819 г.; строительство возглавлял управляющий Беловодскими кавалерийскими заводами Н.С. Кологривов, а после него надворный советник Фогель. В основном строительство закончено в 1822 г. Здания комплекса расположены по периметру большого прямоугольника. Главным является здание центральной конюшни – кирпичное, оштукатуренное, Ш-образное в плане. Соединение продольных крыльев с поперечным подчеркнуто выступающими, более высокими манежами, отделяющими одну конюшню от другой. Их объемы усиливают и подчеркивают продольную композицию главного фасада. Угловые манежи перекрыты сводами, их фасады рустованы, центр подчеркнут своеобразным порталом, обрамленным двумя парами плоских пилястр с большим полукруглым окном над входом, Центральный манеж накрыт двускатной крышей, завершен треугольным фронтоном. Карниз делит стены на два яруса, первый расчленен плоскими пилястрами, второй – ритмичным рядом больших, обрамленных архивольтами полуциркульных окон. Здание представляет яркий образец архитектуры стиля классицизма. Напротив центральной конюшни расположено здание лазарета, построенное в середине XIX в. Кирпичное, оштукатуренное, углы отделаны под руст, центральная часть подчеркнута слабо выступающими ризалитами, расчленена арками с выделенным замковым камнем. В северо-восточном углу двора расположено несколько кирпичных корпусов варковых конюшен, в которых содержится молодняк. Их постройка относится к середине XIX в. Узкие вытянутые корпуса составляют а плане букву П. Стены декорированы плоскими лопатками. Несколько в стороне, в юго-восточной части комплекса расположено здание дирекции, тоже относящееся к XIX в. Здание двухэтажное, фасад фланкирован двумя небольшими ризалитами, акцентированными двухколонными портиками и завершенными щипцами крыши. На площади перед входом установлен памятник Красным конникам. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 118].