Костел св.Іоана Предтечі

Костел (руїни) 15 ст. [Постанова Ради міністрів УРСР “Про доповнення списку пам’яток містобудування і архітектури УРСР, що перебувають під охороною держави” № 442 від 6.09.1979 р.].

Костел св.Йоана Хрестителя (руїни) 1117 р. – 16 ст. [Державний реєстр національного культурного надбання: пам’ятки містобудування і архітектури України (проект). – Пам’ятки України, 1999 р., № 2-3].

Частково зруйнований у 1657 р. Передбачено відтворення [Пам’ятки України, 1999 р., № 1, с. 102].

ИОАННА КРЕСТИТЕЛЯ КОСТЕЛ (РУИНЫ), 1117 г. В XVI в. он был перестроен, а в 1657 г. – разрушен. На стенах сооружения до 1920 г. сохранялись следы фресок.

Сооружение каменное, сложено из небольших тесаных глыб, одноярусное. Представляет собой два объема, прямоугольных в плане. Неф от апсиды отделяется полуциркульной аркой. На западном фасаде костела сохранились монументальный готический портал и остроконечный фронтон.

Памятник представляет интерес как ранний пример каменного готического строительства на Закарпатье. [Памятники градостроительства и архитектуры УССР. – К.: Будівельник, 1985 г., т. 2, с. 172].

Довідка на сайті

Довідка на сайті